Размышления об увольнениях

Любая услуга модифицируется конкретно под ваш запрос и ситуацию

Вы читаете:
Размышления об увольнениях
Поделиться:

История «Следующая». И снова размышления об увольнениях…

У меня большой опыт работы в реальном бизнесе в качестве директора по персоналу. Казалось, ничто в профессии уже не может меня удивить, предстать в новом свете. В течение последних недель, занимаясь оформлением материалов тренинга «Учимся увольнять: …» и готовясь к вебинарам, непрерывно возвращаясь мыслями к глубинным причинам, поводам, формальным основаниям для увольнений я вспоминаю свои решения, решения коллег, друзей, которые обращались ко мне за советом. Решение об увольнении всегда и абсолютно всегда носит эмоциональный субъективный характер, как бы мы не пытались придать этому решению черты объективной необходимости.

В самом начале вебинара мы с участниками разбираем рейтинг причин увольнений по версии российских руководителей/работодателей. Там: и НЕжелание развиваться, и конфликтность, и отсутствие результатов работы. В этот рейтинг я добавила несколько своих пунктов, которых мне не хватило в результатах исследования уважаемой консалтинговой компании. Это – отсутствие моральных ограничений и этических принципов у сотрудника. Понятно, сразу надо добавить: «… с точки зрения его руководителя…» Формулировка может быть любая, но если руководитель и сотрудник явно не резонируют, то «каши они вместе не сварят». Хорошо, если такое сотрудничество не навредит бизнесу. А ведь навредит-таки…

Если есть интеллектуальное, этическое или эмоциональное несовпадение, то надо расставаться. Это будет СЧАСТЬЕ для обеих сторон. Ведь в такой ситуации и сотрудник не испытывает восторга. Конечно, ему трудно решиться сделать первый шаг – человек более уязвим в нашем обществе, чем компания – ответственность за близких, финансовые обязательства… Вот он, бедный, и продолжает таскаться на работу, раздражаться на окружающих, злиться на себя за то, что жизнь проходит мимо. Ему тошно, но изменить что-то - «слаб в коленках»…

Но, все это беллетристика… Сейчас короткая история о том, почему мы расстались с одной моей сотрудницей, специалистом по персоналу, по взаимному согласию. Досталась она мне по наследству от прежнего руководителя службы персонала, но сюрприз случился не в момент, когда я приступила к своим обязанностям, а значительно позже – она вышла из декрета.

Вообще, тетеньки после 3-х лет в декрете бывают странненькие некоторое время, пока в себя не придут. Я понимала, что придется немного потерпеть. Итак, вернулась она из декрета, начала работать. Не знаю почему, но в каждом действии «итальянская забастовка» - что не сделает, все, как говорится, «НА ОТВАЛИ»:

  • подготовит текстовый документ – ошибка на ошибке;
  • сделает презентацию – вся разным шрифтом, кеглем, цветом, слайды перепутаны;
  • разработает план выполнения задачи – как будто писала его на коленке за пять минут до нашей встречи;
  • задачки ставлю – забывает;
  • у нас Совет Директоров в определенные дни и часы месяца, вся компания об этом знает. Она же, после 6-ти месяцев работы все еще не может запомнить, - ищет меня в стандартные часы совещаний, чтобы решить неотложное дело…

Думаю: «Надо потерпеть. Вдруг, я придираюсь, вдруг, не объективна?! ».

Приближаются новогодние праздники. У нас очередное плановое совещание (в календаре это видно, на минуточку). Она опять разыскивает меня, все ноги сбила, бедная, гоняясь по офису. Получаю я письмо на электронную почту. Она сообщает мне, что меня не нашла, но в моем кабинете, на столе меня ждет открытка с пожеланиями к Новому Году. Возвращаюсь с Совета Директоров. Точно, лежит новогодняя открытка. Беру в руки. Открываю. Читаю. Коллеги, я цитирую…:

«Пожелания к Новому Году.
В новом году желаю:
- Должность – ведущий специалист
- ЗП 130 тыс. рублей с 01 января
- Индексацию ЗП с 01 апреля
- Квартальный бонус-план
- Самостоятельное ведение ключевого проекта…»

К сожалению, ответить на все эти пожелания у меня объективно не было возможности, поэтому еще один специалист по персоналу оказался на рынке искать компанию, более соответствующую ее ожиданиям.

Получилось ВСЕМ СЧАСТЬЕ!


Поделиться публикацией:
HR-блог
7 способов сохранить позитивный настрой команды
01.09.2020
7 способов сохранить позитивный настрой команды

        Сейчас только и разговоров: будет вторая волна - не будет второй волны, введут ограничения – не будет ограничений…
Эти вопросы беспокоят сотрудников, вызывают напряжение у руководителей. Все хватаются за голову: Как пережить кризис?!
        Ответственность руководителя в том, чтобы обеспечить команде возможность трудиться, достигать целей оптимальными путями. Всем давно известно, что хорошее настроение сотрудников повышает производительность труда на 10-12%. Огромная цифра! А это значит, что руководитель обязан обеспечить это самое настроение.
        Итак, рекомендации: ...

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
Шесть признаков того, что компания и сотрудник не резонируют
27.08.2020
Шесть признаков того, что компания и сотрудник не резонируют

Сигналов, что сотрудник и компания не резонируют, великое множество, но не все они однозначны и судить только по одному из них нельзя. Из моей личной практики: если есть хотя бы три, дело – дрянь!
...

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
Сотрудник-подрывник в коллективе. Как нейтрализовать влияние и минимизировать ущерб.
26.08.2020
Сотрудник-подрывник в коллективе. Как нейтрализовать влияние и минимизировать ущерб.

«Сотрудник-подрывник»
«Разрушитель»
«Отравитель колодцев»

Как ни называй, суть одна – это тот:

  • кому не по пути с компанией;
  • кто ведет активную агитацию против руководства компании среди коллег;
  • кто стремится “сколотить” коалицию; 
  • может организовывать акты саботажа, противостояния руководителю.
Такие диверсанты на рабочем месте – не редкость. Обычно они преследуют персональную выгоду и стремятся оказывать воздействие на других.

Их поведение может быть продиктовано разными причинами. Вполне вероятно, этот сотрудник метит на ваше место, но чаще это...

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
arrow-up icon