Мотивация - хрупкая штука

Любая услуга модифицируется конкретно под ваш запрос и ситуацию

Вы читаете:
Мотивация - хрупкая штука
Поделиться:

История следующая. О том, что мотивация – штука хрупкая…

В соответствии с современными подходами к работе с персоналом принято считать, что сотруднику для успешной деятельности недостаточно только знаний и навыков, нужны еще компетенции…

Что же такое компетенции? – это поведенческие реакции, это то, как человек применяет свои знания и навыки. Сплошь и рядом можно видеть людей, у которых в голове просто склады информации, но счастья нет ни им, ни окружающим. Именно о таких говорят: «Если вы такие умные, что же вы такие бедные?!.»

Мой опыт подсказывает, что данный подход верен на 100%. То, как сотрудник применяет свои знания и навыки обусловливает его эффективность, и, почти всегда, возможности роста, профессионального и карьерного. Поэтому, развитие компетенций – важная часть работы с людьми и очень мотивирующая штука, ведь развитие компетенций – это еще и личностный рост.

Летом 2019 года для одной из компаний мы делали проект по разработке модели управленческих компетенций с последующей оценкой группы руководителей.

Клиент поставил задачу предельно четко и понятно – модель компетенций + Центр оценки.

Надо сказать, что я несколько раз уточнила, что же за «счастье» случится по завершении проекта для участников, какими будут следующие прекрасные шаги… Обсуждали, красиво комбинируя слова на заданную тему, что дальше будет обучение, развитие этих компетенций, создание кадрового резерва и т.д., и т.п.

Итак, модель компетенций разработана, оценка проведена. Мы оформили индивидуальные отчеты, сводный отчет с выводами, рекомендации. Подписали акты выполненных работ и разошлись как в море корабли.

На днях мне довелось встретиться и пообщаться с одним из участников того Центра оценки. Как думаете, что сделано компанией за полгода для обучения, развития компетенций, создания плана преемственности?..

Правильно! - НИЧЕГО!!!

А знаете, как люди волновались на Асессменте! А как реагировали на обратную связь? – взрослые дядьки рыдали, по-настоящему, со слезами и судорожными всхлипываниями. Знаете, почему? Потому что для многих, это было в первый раз за 20 лет работы в компании, когда кто-то с ними говорил о них, о том, какие у них сильные стороны, на что стоит обратить внимание как на область для развития и т.д.

И сейчас, я, как Капитан-Очевидность, вынуждена констатировать, что ожидания людей обмануты в очередной раз, что скептическое отношение к инновациям в компании еще глубже засело в их головах, душах и сердцах, что лучик надежды, который заиграл в их глазах по время мероприятия угас, скорее всего, безвозвратно…


Поделиться публикацией:
HR-блог
Разница между дисциплинарными требованиями руководителя и грубостью в отношении сотрудников
17.02.2020
Разница между дисциплинарными требованиями руководителя и грубостью в отношении сотрудников

Я часто сталкиваюсь с тем, что эти два понятия либо смешиваются, либо подменяются. Когда разговариваю с менеджерами из компаний с типично российской корпоративной культурой, то часто слышу, что ничего хорошего в отношении к сотрудникам в западном бизнесе нет: «Знаете какая там дисциплина! Ого-го!»

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
С лучшей стороны
16.04.2020
С лучшей стороны

Трудно всем: и бизнесу, и сотрудникам. Люди в стрессе, не понимают, что происходит, не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Причин, чтобы заморочиться больше, чем надо: здоровье близких, риск потери работы, нечем оплачивать счета и кредиты уже сегодня и т.д. Нервы и так на пределе, еще приходится сидеть взаперти, нос к носу с семьей уже третью неделю.

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
Присели дома
23.04.2020
Присели дома

Заканчивается четвертая неделя карантина. Коллеги, как настроение? Не скучно, правда? Столько противоречивой информации! У кадровиков и бухгалтерии просто голова идет кругом. Но управленцам не легче...

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
arrow-up icon