Разница между дисциплинарными требованиями руководителя и грубостью в отношении сотрудников

Любая услуга модифицируется конкретно под ваш запрос и ситуацию

Вы читаете:
Разница между дисциплинарными требованиями руководителя и грубостью в отношении сотрудников
Поделиться:

Сегодня хочу поговорить о разнице между дисциплинарными требованиями руководителя и грубостью в отношении сотрудников.

Я часто сталкиваюсь с тем, что эти два понятия либо смешиваются, либо подменяются. Когда разговариваю с менеджерами из компаний с типично российской корпоративной культурой, то часто слышу, что ничего хорошего в отношении к сотрудникам в западном бизнесе нет: «Знаете какая там дисциплина! Ого-го!»

Верно. Дисциплину никто не отменял. И я ЗА! нее двумя руками.

Итак, традиционно, история из моей практики…

Случилось это у одного из моих клиентов, на небольшом производственном предприятии. В компанию пришел новый главный инженер. Отношения с директором завода только выстраиваются, не всегда удается найти взаимопонимание. Однако, надо отметить, что новичок с гонором и не в меру уверен в себе. Его отношения с коллективом тоже требуют «настройки». Знаете, бывают сотрудники (в любой должности), которые ищут не решение задач, а объяснения почему задачи выполнить невозможно. Вот, главноинженерный парень был из таких.

Должность главного инженера – ключевая. Сразу принять тот факт, что сделали выбор в пользу не того кандидата, трудно. Так и здесь - директор всячески надеется, что все проблемы временные, что все «устаканится», что есть надежда притереться, сработаться…

Итак, этот главный инженер, грубейшим образом нарушает требования безопасности – допускает к работе на подъемном механизме сотрудника без допуска. Это не просто было просроченное удостоверение у суперпрофессионального крановщика. Допущенный к работе сотрудник вообще никогда не проходил специального обучения, просто «рукастый» парень, который с любой задачей, типа, справится…

Груз падает и разлетается на мелкие, сильно поражающие куски. Если бы рядом, в зоне деятельности Горе-крановщика был человек – это точно смертельный случай - убили бы кого-то…

На заводе инцидент… Что первое делают в такой ситуации (если, Бог миловал, никого в больницу отправлять не надо)? Составляют акт – фиксируют событие. Так? Да, я тоже так думаю, поэтому передаю директору все необходимые шаблоны документов – форму акта, запрос о предоставлении объяснений…

Проходит неделя, спрашиваю, где документы. Нет документов! Ничего не оформляли. Резонный вопрос: «Почему?»
Ответ: «Я хотел ему показать, что я верю в него, в то, что он справится… Я с ним о-о-о-о-о-о-очень серьезно поговорил.»
- Отлично! Молодец, что о-о-о-о-о-о-очень серьезно поговорил. Какая связь между тем, что ты в него веришь и тем, чтобы зафиксировать реальный инцидент – серьезное нарушение требований безопасности?! Ответа нет… При этом, директор абсолютно уверен - он человечный и гуманный руководитель, прикладывающий все усилия, чтобы найти подход к каждому. Абсурд!

Коллеги, серьезный комментарий: «За оформлением необходимых документов не обязательно должно следовать дисциплинарное взыскание. Это только Ваше решение». Но документы-то оформить надо. Получается, что произошло попустительство в отношении очень серьезного нарушения, да и сам руководитель не сделал того, что должен был – а значит, нарушил им же подписанную инструкцию по ОТ, Правила внутреннего трудового распорядки или что там еще...

Согласитесь, отличный посыл для остальных работников. Получается, что можно плевать на рабочие инструкции и локальные нормативные акты, можно нарушать требования охраны труда и промышленной безопасности.

Что тебе за это будет? НИЧЕГО! Главному инженеру же ничего не было!

При этом, много раз мне приходилось напоминать этому директору, что никто не давал ему право рычать на людей. Рычал! Да, еще как!

А как же не рычать?! Сотрудники в смятении: с одной стороны, есть правила, которым надо следовать, с другой – их вполне можно нарушать. Поди, разберись что когда…

Вот и делают что и когда хотят, как Бог на душу положит, а директору приходится рычать, чтобы каждый раз, персонально и точечно дать понятную и прозрачную обратную связь…


Поделиться публикацией:
HR-блог
Трудовой договор. Что учесть работодателю?
04.08.2020
Трудовой договор. Что учесть работодателю?

Именно трудовой договор регулирует отношения между работником и работодателем, поэтому нельзя относиться легкомысленно к его составлению.
В интернете вы найдете огромное количество шаблонов, которые могут быть вполне хороши, но с одним недостатком: в них нет акцента на необходимость прописать трудовую функцию.

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
Как создать команду высоких достижений. Часть 1.
30.07.2020
Как создать команду высоких достижений. Часть 1.

Любая команда может определяться двумя характеристками:

  • уровнем сплоченности ее членов;

  • уровнем социабельности. 

Сплоченность - это готовность коллег держаться вместе, выступая «единым фронтом» по таким вопросам, как отношение к задачам, функциональное поведение, культурные предпочтения.

Полагают (и существуют исследования, доказывающие верность данного утверждения), что высокая сплоченность приводит к повышению эффективности и влиятельности команды.



Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
Что мотивирует сотрудников кроме денег
29.07.2020
Что мотивирует сотрудников кроме денег

Что мотивирует людей работать?

Точнее: «Что мотивирует людей работать лучше – активнее, креативнее, с ориентацией на результат?»

На своих программах по мотивации я задаю вопрос участникам-руководителям: «Зачем люди ходят на работу?» И всегда слышу этот ответ: «За деньгами!»

Морозова Оксана
Морозова Оксана
HR-директор
arrow-up icon