Т Р Е Н И Н Г
Искусство увольнять:
правила, навыки переговоров, инструменты, риски

26-27 марта/ Походный проезд 4 корп. 1, Москва
10:00–18:00

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА ВСЕ УЧАСТНИКИ ПОЛУЧАЮТ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДНОГО УВОЛЬНЕНИЯ
(ОТ ПОДГОТОВКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ) ДО 31.12.2020Г.

Увольнение сотрудника - это процесс, который обычно не доставляет удовольствия здоровым людям. Процесс болезненный для обеих сторон, часто непростой. Его результат напрямую зависит от уровня Вашей подготовки в вопросах администрирования, а также умения вести соответствующие переговоры.
По статистике каждый второй руководитель испытывает страх и беспокойство, зная, что ему предстоит уволить "неудобного" сотрудника и старается максимально отдалить этот момент...
Этот тренинг для Вас, если:
Вам нужна команда высоких достижений, а не хромающий больной организм
Вы не готовы тратить ресурсы на затяжные трудовые конфликты
Вы понимаете, что склоки, интриги и скандалы не мотивируют коллектив
Вы осознаете, что ситуация с «неудобным» сотрудником не разрешится сама собой
Ведущий тренер
Оксана Морозова
HR директор,
основатель компании HR Service Partner
Эксперт в области управления персоналом.
За её плечами 15-летний опыт работы в качестве директора по персоналу в ведущих российских и западных международных компаниях: METRO C&C, FM Logistic, TNT Express, ПАО "Микрон", SP Glass.

Оксана входит в ТОР-100 директоров по персоналу, занимает 7-е место в отрасли. Является номинантом ED Summit в категории "HR менеджер года" и обладателем награды "Лучшая логистическая компания в Европе" в номинации "Управление персоналом" (Франция, Париж).

Чему вы научитесь?
Цели, инструменты, алгоритмы действий, навыки переговоров, опасные «ловушки» при расторжении трудовых отношений
1. Первый шаг
Правильно сформулированная задача – половина успеха. В вопросах расторжения трудовых отношений кроется слишком много рисков для бизнеса, поэтому здесь лучше «перебдеть, чем недобдеть». Мы с Вами вместе разберем вероятные риски на реальных ситуациях из моей и Вашей практики, научимся их оценивать, совместно нарисуем корректные сценарии.
2. Давайте «размажем» ответственность
Название темы - не шутка. Ровно так формулировал многие задачи в ходе совещаний один из моих коллег – директор по операциям известной компании. HR не должен быть карательным органом, который реализует не популярные решения бизнеса, но иногда HR может брать на себя задачу проведения переговоров об увольнении. Есть вариант объединиться в разных комбинациях (HR – руководитель - СБ). Все зависит от конкретного кейса и не важно, кто ключевое лицо в переговорах. Иногда, «группа поддержки» может стать реальной поддержкой и даже защитой, но может и свести все Ваши усилия по подготовке к нулю. Важно уметь определять и изолировать тех, кто может забить в свои ворота. Вариант «сходить за компанию» здесь не работает.
3. Сценарий
Увольнение сейчас и увольнение лет 10-15 назад разнятся как «…стихи и проза, лед и пламень…» Подходы к управлению меняются постоянно. Но они меняются не спонтанно, сами по себе, а в силу того, что сотрудники стали другие – более уверенные в себе, грамотные, опытные, с чувством собственного достоинства, иногда, безбашенные. Сейчас на рынке труда представители всех описываемых в деловой литературе поколений – X, Y, Z. Это принципиально разные типажи, но есть многое, что их объединяет. Будем учиться создавать работающий, реалистичный, гибкий сценарий (включающий план В, С, Д), находя наилучшее решение, принимая во внимание массу деталей.
4. Подготовка – наиважнейшая часть любого проекта
Огромная часть проектов погибла на разных этапах из-за слабой проработки во время подготовки. Есть несколько ключевых правил, усвоив которые, Вы сможете решать любые задачи, связанные с персоналом. Но для этого надо сначала договориться с собой – научиться фиксировать внимание не на себе-любимом, а на том, что происходит вокруг. И не только фиксировать внимание, но и реагировать в соответствии с ситуацией. Кроме того, в ходе подготовки ключевое значение приобретает проработка проектного треугольника: ресурсы – время – объем работ. И первое, и второе, и третье не всегда бывает очевидно. Но все-таки, есть инструменты, нам в помощь.
Все это звучит сложно и несколько заморочено. Верно?
Так и есть, подготовка – самый важный этап. Этому и будем учиться.

5. Пошаговый план действий
План действий – это не двойная сплошная линия на дороге, наезд на которую – расстрел. Это – поручни веревочного моста, на котором могут отсутствовать какие-то плашки, но Вам, с Вашего берега, этого пока не видно. Задача расторжения трудовых отношений каждый раз единственная в своем роде, в ходе реализации могут возникнуть обстоятельства или всплыть факты, которых невозможно было предусмотреть. Но есть вещи, которых делать НЕЛЬЗЯ ни при каких условиях. Ваш план точно будет успешным, если сможете обойти ловушки.
6. Эмоциональной компетентность
Эмоциональная компетентность – это не способность сдерживать не нужные эмоции, а умение идентифицировать их и делать осознанный выбор. Почти всегда, когда мы причиняем боль себе или окружающим для этого нет объективных причин. Настоящее столкновение интересов – это скорее, уникальная ситуация. Все остальное – эмоции, наши или нашего окружения.
В наших силах сделать так, чтобы непростой период увольнения прошел для сотрудника более гладко, не причинил травмы, не оставил болезненной раны. Конечно, не всегда это может получиться на 100%, но, если есть хоть небольшой шанс достичь такого результата, каждый руководитель обязан стремиться к нему. А в итоге, выиграют все: уволенный сотрудник, компания, сохранившая репутацию и ресурсы и Вы, просто хороший человек.

Инструменты

Информация усваивается, а навык формируется наилучшим образом в условиях, когда задействуется максимальное количество органов чувств, поэтому на тренинге мы будем использовать самые разные инструменты
Презентация
Вся ключевая информация будет отражаться тезисно и схематично на слайдах
Групповые дискуссии
Общее обсуждение реальных кейсов дает возможность получить ответы на большинство вопросов
Видео
Запись кейсов и пошаговый разбор переговоров, совместный поиск наилучших решений позволит отработать самые разные варианты развития переговоров, проработать возможные ошибки в лабораторных условиях.
Кейсы
Симуляция переговорного процесса для формирования и закрепления навыка общения с сотрудником в сложной ситуации
Теоретические модули
Через короткие сообщения по темам тренинга я смогу дать Вам в сжатой форме теоретическую базу для наработки реальных навыков
Раздаточные материалы
Рабочие тетради участников содержат всю важную информацию по теме тренинга, позволяют делать записи, включают схемы алгоритмов действий, памятки
Как попасть на тренинг
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами. Стоимость участия 20000 рублей.
В течение трёх часов после подачи заявки, вам придет счет-оферта на оплату.
После платежа вам придет письмо с подтверждением оплаты.
Информационный партнер
Закрытое сообщество специалистов по управлению персоналом